ぺぺたまってご存知ですか?私は全然聞いた事がなくて、家族で福岡へ旅行に行った時に初めて知りました。
ペペロンチーノと卵ことでした。にんにくと唐辛子のペペロンチーノをベースに、ふわふわの卵が絡むパスタ料理です。
博多に行った時に、夫が「並んでも食べる」主張。
大濠公園近くにあるピザとパスタの”らるきい”に行ってきました。王監督やソフトバンクの選手も通う有名店で、店内にも選手のグッズが飾ってありました。
ぺぺたまを一口食べてみました。めちゃくちゃ美味しかったです。
パスタがモチモチの食感です。パスタと半熟玉子のバランスが絶妙です。
ベースとなるペペロンチーノの味をしっかり残してあります。
にんにくたっぷりですね。
半熟玉子が絡んでいるお陰で全体がまろやかになっています。
全体的に味付けは濃いめです。
旅に出ると普段知らない体験が出来て楽しいですね。
料理も一つ覚えたので家でも作ってみました。お休みの取りやすい会社なので、また旅に出る機会を狙っています。
大学生の娘は卒業旅行にベトナムに行くそうです。何故ベトナム・・・?
2023.7.1 まつおか