STAFF BLOG

ごはん

お米、高いですね。
育ち盛りの娘が、最近急に「御飯が好き、山盛りたべたい」と言い出しました。
学校では、田植えの授業があるようです。
先日、授業で代掻き(田植え前に田んぼの土を細かく砕き、均一な状態にする作業)をしてきました。
今度は雨の合間を縫っていよいよ田植えをするようです…。
東北出身の私ですら、そんな経験がないのに、今どきの学校教育はすごいです。
ご利用者様やご家族とお話をする中で、戦時中のつらいお話を聞くことがあります。
農家でたくさんお米を作っても、供出制度といって、国が直接管理・統制をして一定量の集荷をしてしまうため、ほとんど白いご飯を食べられなかったとのこと。農家でも栄養不足で病気になってしまう時代だったとお聞きします。
米には、いろんな歴史がつまっています。
古古米とか古古古米とか、備蓄米の味はどんな感じかしら?、と興味津々ではありますが、「やっぱり新米は美味しいね~」と気軽に言える時が早く戻ってくると良いです。
我が家では、春時期には、収穫した野菜で、ソラマメご飯、玉ねぎご飯を作りました。
お米は懐が深いです。
トマトご飯もおいしく出汁が出るので、夏時期には、またたまねぎと一緒に炊き込んで食べようと思います。

2025.6.14  おばら

所在

〒183-0057
東京都府中市晴見町1丁目9番3号

TEL:042-306-7757

お問い合わせ受付時間:
9:00〜17:00
営業日:月曜日~金曜日
定休日:土日祝・年末年始