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たけのこ

竹かんむりに旬と書い『筍』の美味しい季節がきました。
春野菜の代表で、栄養面でも効果抜群な野菜です。
タンパク質・カリウム・食物繊維・チロシンなどが含まれています。
タンパク質はダイエット効果があり、カリウムは血圧を下げる、食物繊維は便通を良くし、チロシンは脳の活性化を図るそうです。
息子の嫁が島根県出身で、毎年島根の義父さんから春は筍・秋は新米が大量に届きます。感謝です。
筍はあく抜きが必要です。米ぬかが有名ですが、自宅には普段ない物です。重曹や米のとぎ汁でも代用できます。穂先を斜めに切って、2ヶ所切込みいれたら1時間煮て自然に冷ますと料理に使えます。
筍の皮を1枚1枚向きながら、ケアマネ業務に似ていると気づきました。利用者様の困りごとを解決しながら日々過ごしますが、解決してもまた新たな困りごとが生まれます。人生色々ですね。
右から行っても左から行っても、急いで対応してもゆっくり対応しても行き着くところは同じの様な気がします。
人の人生に寄り添う仕事は大変な事も多いですが、学ぶ事も多いです。
連休明けには、どんなことが待ち受けているのでしょか。
今はとりあえず、目の前の連休を楽しみたいと思います。

2024.5.4  みなみ

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