ハナミズキが咲き始めるとようやく新年度になった実感がわきます。
新年度になり生活を見直そうかな、と思っていますが、まずは身体の基本「食べること」でしょうか。
普段、食事は週末にほぼまとめ買い、作り置き数日間、作り置きがなくなったら本当に適当な食生活です。
そんな私の救世主は冷凍庫。昨年、買ってよかったなと思うもののひとつです。冷蔵庫に入りきらなかった物が沢山入って便利。いま、お寿司も冷凍できる技術があるそうですごいですね。
進化ではないが最近驚いたものは、自動販売機で売っている“あご出汁”。ペットボトルに入った出汁で、トビウオが丸ごと1本入った見た目にはじめは躊躇しましたが、美味しくて重宝しています。
自販機で購入した、あご出汁に、冷凍鶏団子を入れてさっと煮てねぎを入れるだけ、簡単料理?です。
料理の本は沢山持っていますが、気づけば“時短”や“簡単”キーワードばかり。時間をかけなくてもシンプルに美味しければ良いのです。焼いただけのソラマメ、ゆでただけの菜の花、今のお気に入りです。
結局見直しをしていないかも…。旬の味を美味しく食べられることに感謝しながら、ケアマネ3年目、頑張ります。
2022.4.16 おばら